区域

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

字号+ 作者:李雷 来源:中国网 2020-07-17 14:51 我要评论( )

互联网金融风险专项整治工作启动以来,行业各部门及平台紧跟政策积极配合,而在该项工作的推进过程中,“三降”成为重要一环。

互联网金融风险专项整治工作启动以来,行业各部门及平台紧跟政策积极配合,而在该项工作的推进过程中,“三降”成为重要一环。截止目前,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生大幅好转,“三降”的推进与执行功不可没。

一组数据显示,截至今年3月31日,全国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降,风险处置工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。

显而易见,网贷行业“三降”工作的持续落实,到现在已经取得一个很显著的成效。但未来化解网贷平台风险依旧面临诸多挑战,例如:退出平台业务处置问题、投资人权益保障等问题,这仍需要平台等多方共同努力,继续加速“三降”及促使问题的解决。

从中互金协会披露数据来看,我们就平台借贷余额、出借人数、借款人数等维度,选取了几个影响力大、规模靠前的知名新老平台,截取了2019年9月——2020年6月的相关数据,来分析他们在几个维度的三降情况,以此来看看行业大致的整体状况。

1. 借贷余额

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(7个平台借贷余额总趋势)

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(各平台借贷余额)

从数值上看近三个季度以来几个平台的借贷余额均在下降,自去年9月到今年6月,以上7个平台借贷余额总计降低约607.3亿元,平均每个平台降低约86.7亿。其中降幅靠前的三位为:玖富普惠共降低117.9亿元、宜信惠民共降低154.7亿元、爱钱进共降低104.3亿元,3平台下降总量近378亿元,占比超过这7家平台下降总和的一半以上。

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(各平台借贷余额下降量占比)

一个明显的趋势,到了今年2月份,各平台借贷余额降幅集体变缓。有一部分原因是由于受疫情影响,整个市场经济环境变差,借款人还款能力和平台垫付能力受影响所致。

2. 出借人数

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(7个平台出借人数总趋势)

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(各平台出借人数)

去年9月起至今年6月,出借人数总体呈下降趋势,7个平台共降低86.95万人,每个平台平均降低8.7万人,爱钱进的步子迈的最大,降低20.6万人,其次是玖富普惠,降低12.6万。从这个数值来看,几个头部平台因自身体量较大,而略显优势。

去年10月-12月之间,爱钱进的出借人数呈陡坡式下降,分析与其在这段时间加大了代偿力度有直接关系,我们看到这三个月代偿金额约17亿元。另一方面我们也注意到,爱钱进下车人数也呈高峰低谷并存之势,爱钱进6月份下车人数重新回到1.4万,比4、5月份差不多增加了1.3万。下车人数突然猛增,最大原因应该就是「打折通道」的上线。

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(爱钱进当月下车人数)

而玖富普惠自今年2月起,或许是行业政策指引所影响,出借人大幅下降。其余几个平台几乎为等比例在下降,可以看出无论是出借人主观意愿还是平台政策,都有在这方面发力的痕迹。

此外,在出借人数的降幅占比中,你我贷和小赢网金的表现比较优秀,三个季度两个平台都降了将近一半,你我贷降低了60%,小赢网金降低了51%。但在所有平台都呈下降趋势的前提下,道口贷出借人人数反而增长了412人,若想加快步伐尽快完成“三降”,接下来平台还需在这方面加大功夫。

借款人数

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(7个平台借款人数总趋势)

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(各平台借款人数)

平台借款人数总体来说也是呈现下降趋势,截至今年6月,以上7个平台借款人总计约936万人,比去年9月共减少约231万人,其中,爱钱进借款人下降最为明显,减少超过135万人,独占减少总量的58.4%,是7个平台平均减量的4.1倍。小赢网金紧随其后,减量约94.7万,与爱钱进仍有较大差距。爱钱进借款人数的大量减少或许和其接入央行征信有关。目前立法对老赖的打击力度空前,接入央行征信对借款人有一定震慑作用,还款意愿也会增大。

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(7平台借款人数下降量占比图)

从目前来看,无论是响应“三降”政策还是持续化解网贷风险,毋庸置疑的是,在这条船上的人越来越少,未来也将持续这个走势,平台和出借人都在努力撤离。在前文分析7个平台中,玖富普惠在借贷余额和出借人数两个指标上降幅明显,爱钱进在出借人数、借款人数降幅中均表现较为突出,宜信惠民在借贷余额上和爱钱进、玖富普惠均有超过百亿元的降幅;小赢网金在借款人数减量上仅次于爱钱进,位列第二。

看得出来,平台也是在想各种办法消化体量,尽快“三降”。中互金协会披露数据显示,爱钱进截止目前累计代偿约123亿元,在对比的几个平台中,代偿金额暂时最高,其余如宜信惠民约88亿元、玖富普惠约62亿元、人人贷约22亿元、小赢网金约70亿元、道口贷约1735万元、你我贷约52亿元。

三降喊了这么久,平台到底做到了哪一步?

(7平台代偿金额(万元))

P2P网贷平台退出作为互联网金融风险专治整治工作的一项重要任务,依旧面临巨大挑战,自去年监管要求P2P全面接入央行征信起,目前已有20余家接入。包括和中国司法大数据研究院签约开通权威司法数据的查询,到现在已取得了良好的惩戒和风险管理效果。未来,网贷行业的清退工作仍然是重点,“三降”也将持续,面对这个情况,出借人要有一个清醒的认识,即如何把损失降到最低。理性面对,保持与平台的理性沟通,合理合法表达诉求,以应对在行业经历政策规范化下的历史性变革时期。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 互联网教育市场规模达1463亿,教育企业却急需云电销赋能?

    互联网教育市场规模达1463亿,教育企业却急需云电销赋能?

    2020-07-16 17:00

  • 互联网券商大赛:老虎吃肉牛吃草,谁更有力量?

    互联网券商大赛:老虎吃肉牛吃草,谁更有力量?

    2020-06-08 16:46

  • 马化腾人民日报刊文:以新基建为契机,加快共建产业互联网

    马化腾人民日报刊文:以新基建为契机,加快共建产业互联网

    2020-05-19 10:54

  • 安全合规,解读新兴互联网券商盈路证券的崛起“密码”

    安全合规,解读新兴互联网券商盈路证券的崛起“密码”

    2020-04-11 11:31

  • 网友点评