区域

信用卡品牌哪家强?招行信用卡9次夺得第一

字号+ 作者:消费日报网综合 来源:消费日报网综合 2020-04-22 15:02 我要评论( )

日前,2020年中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名发布,在信用卡品牌中,招商银行信用卡再次荣获第一,这已是其第9次问鼎中国信用卡行业品牌力第一名。

日前,2020年中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名发布,在信用卡品牌中,招商银行信用卡再次荣获第一,这已是其第9次问鼎中国信用卡行业品牌力第一名。

中国品牌力指数(C-BPI)是中国首个品牌价值评价制度,被纳入工信部品牌政策体系,受工信部专项资金的扶持。此次招行信用卡将行业第一品牌的殊荣再次收入囊中,一方面彰显了业界对其影响力的肯定,另一方面也展现出广大用户的认可与信任。

推出“抗疫生活圈”、“逾越者联盟”,疫情期间成为六千多万人共同选择

“疾风知劲草”,此次疫情是考验一个企业品牌应变能力的“试金石”,招行信用卡本着“用户至上”的理念,成为六千多万持卡人共同的选择。

招行信用卡果断下线筹备齐全的春节品牌营销活动,从当好用户疫情期间日常生活的“小助手”、“小参谋”来谋篇布局:以掌上生活App为载体、自媒体矩阵为配合,整合信用卡各项业务的“小招喵的抗疫生活圈”就此问世。“小招喵的抗疫生活圈”根据疫情发展的不同阶段,从用户关心的金融生活领域出发,搭建“放心用”、“安心复工”、“专心学”、“开心看”等金融生活业务,每日发起倡议活动、传播正能量,范围涵盖勤打卡、学科普、多防护、领保障、用自助、上网课、享追剧等系列;既紧跟国家政策导向、紧扣用户需求,又结合自身品牌IP势能,发挥传播优势。借助于这些产品和策划,“小招喵的抗疫生活圈”实现了因势利导的产品流量转化,为用户找到生活服务通路的同时,也扩大了自己的服务版图和品牌影响力。

如果说“小招喵的抗疫生活圈”更多面向用户,那么“逾越者联盟”则是给商户带来福音。疫情期间,企业经营受到冲击,为帮助众多企业能尽快复苏,招行信用卡发起“逾越者联盟”,率先筹集高达7亿元专项资金,重点投入餐饮、汽车、电商领域,助力与之合作的3万余个餐饮品牌的16万家门店、50个汽车品牌、5000家汽车经销商、1万家电影院等。据透露,“逾越者联盟”发起后,全国已有近4000家餐饮商户参与预售饭票活动,涉及优惠商品4000余个,饭票预售总金额超3600万,代金券张数近40万张,在对商户帮扶上已取得一定成效。

品牌年轻化战略,成为更多年轻人选择

据相关数据,目前招行信用卡持卡客户中,18-30岁年轻客群占比超70%,每年新获客户中,年轻客户达80%,这造就了招行信用卡的年轻化基因。注重与年轻用户的情感沟通,一直是招行信用卡品牌的点睛之笔。

去年,招行信用卡结合自身消费大数据带来年轻人对消费、生活、世界的理解,洞察出年轻人需求的变迁,对品牌年轻化策略提出自己的见解,并基于洞察全新打造年轻客群专属的“星座守护信用卡”和“自由人生白金信用卡”,重构与年轻人的连接。当时,招行信用卡就这两张卡的推出,还邀请一代年轻人喜爱的哔哩哔哩、抖音、喜马拉雅、腾讯音乐、穷游、小红书等,在上海中心高达239米的朵云书院举行了一场“总有人正年轻”的发布会,将品牌影响力不断渗透到年轻客群中。

招行信用卡去年还通过“掌上生活锦鲤节”、手机支付加“鸡腿”、“10元风暴”等品牌营销活动与年轻人玩在一起,并四度参展ChinaJoy,开启了品牌形象小招喵IP化运作,成为其品牌年轻化战略主打方式之一。

据悉,招行信用卡是行业内最先提出并推行年轻化战略的品牌。早在一开始,招行信用卡通过与游戏、电影、动漫、音乐等年轻人喜爱的领域展开跨界合作,如发行联名卡、广告植入等方式与年轻用户建立情感连接。随着用户尤其是年轻用户习惯从手机上获取各类服务,将掌上生活App打造成招行信用卡与年轻用户交互的主阵地,也是招行信用卡建立品牌年轻化形象必由之路。根据招行2019年报,其掌上生活App月活达4664.34万户,客户规模和活跃度持续领跑同业信用卡类App。

品牌反哺业务,信用卡下半场交出亮眼答卷

品牌对业务的反哺也是巨大的。据招行2019年报,其信用卡流通卡数、流通户数逆势增长,稳中有进;交易额达4.35万亿元创历史新高。业内人士分析,从年报上看,其信用卡业务坚持开放与融合,秉持创新驱动和技术驱动,保持着良好的业务发展态势,在信用卡下半场的探索中交出一份亮眼答卷。

“青山遮不住,毕竟东流去”,疫情冲击不改中国经济稳中向好的局面,韧性强、潜力大、回旋余地大的中国经济,有信心迎难而上、行稳致远。“招行信用卡也从商业逻辑、技术进步和生态演进的角度,通过品牌进一步深入探索开放与融合,不惧疫情风雨,踏稳脚下坎坷,成为更多用户的选择。”招行信用卡相关人士表示。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 老虎证券:信用卡、贷款违约风险飙升 低利率下的美国银行业何去

    老虎证券:信用卡、贷款违约风险飙升 低利率下的美国银行业何去

    2020-04-17 11:55

  • 信用卡代还究竟如何?真的可以解决还款难题吗?

    信用卡代还究竟如何?真的可以解决还款难题吗?

    2020-03-23 11:23

  • 民生信用卡提示:疫情防控期间,警惕这些金融骗局

    民生信用卡提示:疫情防控期间,警惕这些金融骗局

    2020-03-11 16:38

  • 保护好我们的征信,你知道信用卡逾期有多么恐怖?

    保护好我们的征信,你知道信用卡逾期有多么恐怖?

    2020-03-09 15:11

  • 网友点评