区域

海能投顾公司深读:茅台股价再创新高 控价遭黄牛“狙击”

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2019-10-16 11:16 我要评论( )

昨日酿酒板块走高,贵州茅台股价盘中再次创出了1215.68元的新高,截至收盘贵州茅台涨2.63%,报1211元,市值达到1.52万亿元。

昨日酿酒板块走高,贵州茅台股价盘中再次创出了1215.68元的新高,截至收盘贵州茅台涨2.63%,报1211元,市值达到1.52万亿元。

今年以来,茅台酒持续走高,市场上茅台一瓶难求,普通飞天茅台零售端价格一度达到了3000元一瓶。对于此茅台董事长李保芳表示:茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,在面对茅台酒不断上涨的情况下,茅台公司也是不断祭出控价措施。

首先是在中秋国庆节假日前进行大量投放,据悉本次节假日期间集中共向市场投放了近7400吨茅台酒。其次是开辟电商直销,茅台直接绕开经销商,先后在costo、天猫、苏宁易购上入驻,普通人可直接通过网购购买。

面对这些措施,中秋国庆假期市场上茅台价格也是大幅回落,渠道价格从2500-2600元左右降到了2100元左右,而黄牛收购价低至1700元。

可以看出假期期间茅台的一系列抑制价格举措还是蛮有成效。不过,国庆结束之后,茅台酒价格似乎又有卷土重来之势。在二手黄牛收购市场,相比于国庆假期间低峰时的1700元左右,如今茅台黄牛的收购价已经回升了200-300元,而茅台整箱批价已经由国庆节期间的2100元回涨至2300元上下。

茅台的控价措施在国庆后遭到黄牛的“狙击”。尤其是在商超方面,黄牛通过收购商超渠道的购买资格,到处收揽来自于商超及电商渠道的茅台酒。虽然目前并不清楚有多少茅台酒流向黄牛,但从市场实际情况来看,茅台一瓶难求的局面并未有改善。而目前茅台酒价格再次有上扬迹象,可能让一些观望囤货商及黄牛再次入局,市场的炒作热情可能再次被点燃。

对于茅台价格上涨的原因,董事长李保芳曾表示过其原因很复杂。第一是供需矛盾的突出,这是最主要的因素。第二,收藏投资所致,茅台酒既有金融属性,又有投资属性。第三,就是选择销售时机带来的囤货惜售。第四,固定渠道销售,让市面上看不到茅台酒,造成一瓶难求现象愈演愈烈。

任何商品价格上扬无非就是供求关系的失衡,因此供需矛盾是主要原因,这是没问题的。但需求端到底有多少真实消费的需求呢?我相信中国其实是很少人能够消费的其茅台的,更多的需求可能是囤货准备卖个好价钱,那从投机的角度来讲,只要价格维持坚挺,那茅台一瓶难求的格局就不会改变。

而目前价格正在从国庆节的低位缓慢拉升,市场炒作也正在抬头,节前的格局并未有打破。

当然这里其实我们也可以看出茅台的尴尬,即要控制价格,也要呵护价格。价格过高,可能脱离了市场实际情况,造成巨大的泡沫。而泡沫一旦破裂,不仅是茅台投机者,茅台公司也会陷入其中。想想当茅台酒成白菜价了,那公司股价会跌成什么样子。

而价格过低,公司利润必定受到影响,哪家公司不希望自己的产品卖出高价。

因此茅台在采取控价措施时候也不敢过猛,比如像茅台入住苏宁易购、天猫等电商其投放量是非常少的,几百吨的量完全是杯水车薪,被黄牛狙击也是情理之中。

对于未来,如何平衡两者对于公司来讲是一大挑战,今后茅台又会怎么做目前仍然是个未知数。



本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评