区域

青岛全年减税降费420亿元

字号+ 作者:青岛日报 来源:青岛日报 2018-12-20 08:36 我要评论( )

记者自市财政局获悉,今年青岛市财政收入的增幅预计为6.5%。


记者自市财政局获悉,今年青岛市财政收入的增幅预计为6.5%。收入增幅走低的同时,却是民生投入的持续“加码”,减税降费力度更大,给企业群众带来更多获得感。

全年减税降费420亿元

青岛用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”。市财政局相关负责人表示:“我们不纠结财政收入增长多少,越是形势困难,越要减税降费。”近三年,伴随财政收入增幅走低,青岛市减税降费额分别增长165%、27%和133%。

今年的减税组合拳既重又准。“营改增”减税120亿元,受益纳税人从试点初期的2.8万户增加到40余万户。小微企业免征增值税、所得税减税23亿元,30万户企业受益。支持企业加大研发投入和技术创新,高新技术企业所得税优惠减税35亿元,企业研发税前加计扣除减税15亿元。超额完成国家安排的退税规模,增值税留抵退税13亿元。

据了解,除落实好国家的“规定动作”外,青岛财政局正在研究针对我市企业的“地方版”税费优惠政策。包括降低城镇土地使用税、印花税、城市基础设施配套费、车船税等,预计每年再多为我市企业减负7亿元。

民生投入1100亿元

收入新低不改民生投入“加码”,今年财政资金在民生领域投入1100亿元。支持企业退休养老金等19项民生标准扩面提标,筹措145亿元保障10件32项实事顺利实施。据统计,青岛今年民生支出的规模是十年前的6倍多,占全部财政支出的比重较十年前提高了约33%。

今年的民生投入中,教育领域共225亿元,意味着每5块钱就有近1块钱投入教育。今年财政支持新建、改造了30所中小学、60所幼儿园、100所中小学食堂,推出支持乡村教育20项政策。


社会保障和就业领域投入172亿元。其中,补充各项社会保险基金93亿元,支持技能培训和创业就业投入14亿元。

114亿元投入到乡村振兴领域,支持脱贫攻坚、高标准农田建设、农村水利设施改善,支持建设1047个村级公益事业项目。其中,市财政对即墨、胶州、平度、莱西的补助均超过10亿元。

医疗卫生领域投入95亿元。支持青医附院东院、市立医院等多家医院扩建,新建18处急救站。推进家庭医生签约服务,覆盖全市常住居民。对城镇困难居民25种大病实施刚性支出救助,个别病种“兜底”救助,减少“因病致贫”。

公共事业领域投入32亿元。其中,公交补贴15亿元,支持低票价运营。支持胶州湾隧道通行费降价,支持新增供热面积2000万平方米,补贴自来水、污水处理等投入,让市民生活、出行更舒适、成本更低。

生态环境领域投入18亿元,主要用于环境保护奖励、生态湿地补偿、河道整治和燃煤锅炉改造等。

据了解,市财政还安排了2500万元支持政务服务“一窗式”办理、“证照分离”“多证合一”、商事登记全程电子化、交通罚款网上缴费等项目。正着手建设全市移动缴费的统一平台,有望明年运行,届时学费、所有公安收费、考试类收费等全部可通过支付宝、微信支付,为市民、企业提供便捷的服务。

财政资金“四两拨千斤”

今年,市财政投入资金2000亿元,撬动社会资金。“一方面是减税降费财政收的少了;一方面是民生投入只增不减,”市财政局相关负责人说,“缺口我们就得用财政资金做‘酵母’,吸引社会资金来‘发面’”。

据了解,这部分资金主要用于支持基本公共服务项目,如残疾人康复中心、董家口海水淡化、胶州湾岸线整治、棚户区改造等。支持交通运输等基础设施项目,胶东机场已主体竣工,明年将投入运营;“最美地铁线”11号线已开通,13号线年底前开通;济青高铁、青连铁路近日将正式通车。

此外,市财政还通过支持融资担保、低成本过桥、化解银行不良贷款等方式,帮企业融资200多亿元。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 减税降费政策效应加速显现——财政部有关负责人解读前三季度财政

    减税降费政策效应加速显现——财政部有关负责人解读前三季度财政

    2018-10-19 12:55

  • 山东持续推出减税降费“大礼包” 今年可再为企业减轻非税负担170

    山东持续推出减税降费“大礼包” 今年可再为企业减轻非税负担170

    2018-10-05 16:59

  • 网友点评