区域

雪姑娘没失约:平均降水量0.9毫米 明天最低温-11℃

字号+ 作者:济南时报 来源:济南时报 2018-12-06 12:49 我要评论( )

5日上午,济南迎来首场降雪。

5日,济南迎来首场降雪。 记者王锋 摄

5日上午,济南迎来首场降雪。截至19时,全市平均降水量为0.9毫米,为小雪级别。漫天飞舞的雪花,再加上持续降低的气温,让人们切切实实地感受到了冬季的寒冷。当天,济南市气象台发布了今冬首个寒潮蓝色预警信号,未来几天温度将持续走低,7日最低温将达-11℃,小伙伴们可以把最厚的衣服拿出来啦。

强冷空气吹来久违的良好气质

5日一早,才刚刚上线一天的阳光已不见踪影。不过,天空虽然阴沉沉的,但是强冷空气带来的“清洗”作用格外显著,自4日20点之后,空气AQI指数已下降至100以下,久违的良好气质再次重现。

继中央气象台4日发布下半年来首个寒潮预警之后,济南于5日9时也发布了今冬首个寒潮预警。气象预报员表示,受强冷空气影响,预计5日到8日我市出现寒潮天气,5日16时,济南气象台继续发布寒潮蓝色预警信号。5日夜间到6日白天小雪转多云,南风2~3级转北风3~4级阵风6级,最低气温济阳、商河-5℃,市区及其他区县-2℃左右,有冰冻,最高气温3℃。7日晴间多云,北风3级,最低气温济阳、商河-11℃左右,市区及其他区县-7℃左右,有冰冻,最高气温-1℃左右。8日晴,东北风3级,最低气温济阳、商河12℃左右,市区及其他区县-8℃左右,有冰冻,最高气温-1℃左右。9日晴转多云,北风转南风都是3级,气温变化不大。10~11日阴转多云,南风转北风都是3级,气温略有回升。

“家里有暖气感受不到外面有多冷,出门被风一吹马上就觉得各种透心凉,这种带冰碴味的新鲜空气吸多了恐怕会感冒。”5日,市民王先生表示,早上等公交的时候觉得这种寒冷真是无孔不入,绝不是单穿秋裤或者棉裤就可以抵御的了,“看来这仅仅是个开端,明天我准备启用秋裤加棉裤的双重保暖组合御寒了。”

昨天至少发射了40枚增雪火箭弹

而说好的初雪,这次没有爽约格外“正经”。厚厚的云层酝酿了整个早上之后,上午10时左右,悄然飘落济南。“我第一时间从朋友圈里刷到雪来的消息后,就出门赏雪啦。”市民张女士表示,虽然看起来雪势没有想象中的那么大,但是只要是雪就够了,“初雪时分那么美好,我准备约同事一起喝碗羊肉汤庆祝一下。”

虽然雪量不大,不过一直持续了一整天。记者了解到,人工影响天气办公室根据天气形势,从当天下午3时开始,在我市组织了人工增雪作业,截至20时共发射增雪火箭弹40枚。随后工作人员仍在岗位上时刻待命,关注天气形势,在允许的情况下继续发射增雪火箭弹,助力增雪。

截至5日19时,全市平均降水量0.9毫米,市区0.7毫米,章丘1.5毫米,历城1.4毫米,长清0.9毫米,平阴1.2毫米,济阳0.0毫米,商河0.4毫米。今年以来累计降水量全市平均790.4毫米,较常年同期降水量641.5毫米多148.9毫米,多23.2%;较去年同期降水量519.4毫米多271毫米,多52.2%。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评