区域

山东将试点推广成品油抽检快速检测

字号+ 作者:王伟 来源:经济导报-山东财经网 2018-10-29 16:13 我要评论( )

为探索解决成品油质量抽检中存在的模式单一固定、检测周期过长、抽检经费投入大的问题,日前,山东省工商局下发通知,部署在全省探索推广流通领域成品油质量快速检测,各市将采取先试点、再全面推广的方式,逐步提高快速检测比例,到2019年争取占全部成品油抽


经济导报记者 王伟

    为探索解决成品油质量抽检中存在的模式单一固定、检测周期过长、抽检经费投入大的问题,日前,山东省工商局下发通知,部署在全省探索推广流通领域成品油质量快速检测,各市将采取先试点、再全面推广的方式,逐步提高快速检测比例,到2019年争取占全部成品油抽检任务的30%。推广快速检测是对原有监管方式的革新,在全国属于首创。

    据了解,在对流通领域成品油质量进行抽检时,由检测机构利用快速检测车辆设备对油品重点指标进行检测,提高检测的时效性和灵活性。快速检测发现涉嫌不合格油品,将责令经营单位立即停止销售,及时通报当地经信、商务等成品油监管牵头部门,并及时进行立案调查,同时立即启动常规检测程序,依法判定涉嫌不合格油品质量。

    经快速检测、常规检测判定为不合格的油品,将及时采取行政强制措施,必要时工商和市场监管部门将联合经信、商务、公安等部门对不合格油品进行扣押查封,并依据相关法律法规进行处理,防止问题油品继续流入消费领域。

    油品复检时,通知规定工商和市场监管机关执法人员及原检测机构、复检检测机构技术人员要同时在场见证,申请复检的当事人可委托代理人或自行选择是否参加,确保复检的公平公正。之后相关部门将加强跟踪抽检,依法从严从重处罚,充分依托大数据、互联网+等现代技术手段,强化信用约束和社会监督。

    同时,通知要求各级工商和市场监管机关要进一步增强环境保护工作的责任感和使命感,在抽检工作特别是快速检测未开展之前,不得私自泄露被抽检单位名单,坚决防止通风报信、跑风漏风帮助被抽检单位逃避监管现象发生。畅通举报机制,鼓励对通风报信、跑风漏风等行为的监督,并严格保护举报人信息。对监管执法人员涉嫌存在违法违纪行为的,将严肃问责。


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 山东启动氢能源发展规划编制

    山东启动氢能源发展规划编制

    2018-10-26 13:10

  • 山东"最严"水污染物排放标准明年3月10日实施

    山东"最严"水污染物排放标准明年3月10日实施

    2018-10-26 13:07

  • "三产"成山东经济新引擎?90后找工作看中这两条

    "三产"成山东经济新引擎?90后找工作看中这两条

    2018-10-26 13:02

  • 山东发布大雾橙色预警 气温继续下滑有轻霜冻

    山东发布大雾橙色预警 气温继续下滑有轻霜冻

    2018-10-26 13:01

  • 网友点评