区域

山东农业科技贡献率63.27%,超过了全国平均水平

字号+ 作者:大众日报 来源:大众日报 2018-10-29 16:19 我要评论( )

科技兴农、科学种田,是山东粮食生产的一大特点。



山东农业的科技贡献率63.27%,高于全国平均水平近5个百分点

金秋时节说丰年,处处科技满眼

9月18日讯 科技兴农、科学种田,是山东粮食生产的一大特点。省农业厅的数据显示,山东农业的科技贡献率63.27%,高于全国平均水平近5个百分点;农作物耕种收综合机械化率达到83%以上,高于全国平均水平17个百分点。

“跟着专家种地心里踏实”

9月15日,在德州市临邑县德平镇,临邑县富民小麦种植专业合作社的玉米地里,玉米穗头上看不到虫眼。合作社理事长魏德东说,这1000亩玉米地采用了省农科院的一项“高科技”:用赤眼蜂防控玉米螟,这样就不用打杀虫药了,玉米的口感、品质提高很多。

提供蜂源和技术的是省农科院植保所。该所研究员郑礼告诉记者,在玉米苗期和抽穗期,每亩地分别施放5000头、1万头赤眼蜂,成本只有每亩30元,可消灭95%的玉米螟。

“跟着专家种地,心里踏实!”魏德东说,合作社目前采用了大小十几项农业技术,“虽然近年来生产成本提高、粮食价格下跌,但依靠科学种田,每亩能净挣300元左右”。

这几天,东明县马头镇麦丰小麦种植专业合作社理事长马国兴忙得够呛:一边忙秋收,一边还要张罗扩大小麦种植面积。近年来,他们与中国农业大学、省农科院合作,种出了富硒小麦,研发生产出了富硒麦芯粉等6个品种的富硒面粉。其中,用富硒济麦229做出的面条卖到了16元一斤,供不应求。

山东省种子管理总站品管科科长程金亮告诉记者:“省农科院育成的小麦品种‘济麦22’连续多年全国种植面积最大,山东登海种业股份有限公司是玉米种业龙头老大,在大田种植上,目前我省的良种覆盖率达97%以上。”

土肥方面,山东省土壤肥料总站副站长李涛告诉记者,我省2009年实现了测土配方县域全覆盖,2014年启动耕地质量提升工程,2016年省委办公厅、省政府办公厅专门印发了《关于加快发展节水农业和水肥一体化的意见》,目前全省水肥一体化技术推广面积400多万亩,其中大田约有50多万亩。

盐碱地上发展智慧农业

9月16日,在利津县山东汇邦渤海农业开发有限公司的高粱地里,副总经理张华斌告诉记者,这里是中度盐碱地,他们与省农科院合作,种出的高粱每亩稳产在七八百斤,比传统种植多收二三百斤。眼下,他们受贵州茅台镇多家酒厂委托,种植了近万亩高粱。

汇邦公司还采用暗管排盐、激光整地、超深松等技术,把撂荒十几年的近十万亩重度盐碱地改造成亩产千斤的稻田。对当地老百姓不相信能种小麦玉米的轻中度盐碱地,他们和科研院所联合攻关,把小麦、玉米都种到了亩产500公斤以上,盐碱地变成了“吨粮田”。

不仅如此,汇邦公司还在向智慧农业升级。他们在1万亩土地的表层土壤里、“暗管排盐”的地下管网上安装了传感器,实时监测盐分,农田节水15%以上。前不久,汇邦从北京农林科学院引进了一名院士,专攻数字农业。下一步,他们将实现“天上用卫星、地上用设备、地下用传感器”的全程智慧化耕作。

凭借科技手段,汇邦公司在17万亩盐碱地上,愣是种出了近30%的利润率,这在常规农业公司里处于较高水平。

在无棣西小王镇东黄村,棉花地里白桃累累、丰收在望。在大家普遍“弃棉种粮”的时候,“机采棉”给盐碱地上的农民蹚出了新路。无棣县景国农机服务专业合作社理事长陈景国说,合作社采用耕种管收全程机械化作业,利用卫星导航播种、膜下滴灌、分层施肥、化控株型等技术和装备,亩产有望达到350公斤,比传统种植增产150公斤左右。目前无棣全县已发展机采棉6万亩。

省农机局监督管理处调研员王丰勇告诉记者,目前,我省的小麦、玉米基本实现了全程机械化,正在向其他作物拓展。我省的农机保有量、农机合作社数量都居全国前列,下一步,将推动农业机械化向“全程、全面、高质、高效”方向发展。

基层人才断档有望补齐

省农业厅科技处四级调研员石敬祥介绍,我省省、市、县、乡四级基本建成了以政府农技推广机构为主导、社会力量广泛参与的一主多元农技推广体系。我省农业科研力量比较雄厚,有山东农大、青岛农大、山东农业工程学院、山东畜牧兽医职业学院等4所农业高校,农科院体系也非常完整,省农科院、各市农科院机构完备、力量较强。2010年,我省响应中央号召,率先在全国开展“现代农业产业技术体系创新团队建设”,围绕我省主要农产品,组建了小麦、玉米、蔬菜、鱼类、藻类等27个创新团队,每个团队设1名首席科学家、若干岗位科学家、若干综合试验站,整合全省优势科技资源搞攻关。

山东农业大学农学院教授刘鹏,是玉米创新团队的一名岗位科学家。他说,与以往的“单打独斗”不同,创新团队中有育种、栽培、植保专家,也有机械、食品加工、农经专家,还有枣庄、烟台、聊城、菏泽等7个综合试验站。大家紧紧围绕产业需求,开展多专业协作,成果出得快、技术更成套、能更快走向大田。他加入团队近3年间,团队就筛选出了品种几十个、研发出配套技术四五套。

省农业厅科技处二级调研员李咏告诉记者,2012年以来,我省每年培训职业农民10万人次,累计培训生产经营型职业农民近15万人。2017年,我省在农业部新型职业农民培育工作绩效考评中获得了全国第一名。

基层农技推广队伍青黄不接、专业技术人员比例偏低,是困扰我省农业科技推广工作的一大难题。去年,我省出台了《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,大大提高了农技推广质量效率。其中一项重要措施就是,自2018年起,依托山东农大、青岛农大、鲁东大学等3所高校,每年为全省乡镇农技推广机构免学费定向培养300名基层农技推广人才。

“每年培养300人,再有七八年,每个乡镇的农技站都有科班大学生了。”石敬祥说。



本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 山东启动氢能源发展规划编制

    山东启动氢能源发展规划编制

    2018-10-26 13:10

  • 山东"最严"水污染物排放标准明年3月10日实施

    山东"最严"水污染物排放标准明年3月10日实施

    2018-10-26 13:07

  • "三产"成山东经济新引擎?90后找工作看中这两条

    "三产"成山东经济新引擎?90后找工作看中这两条

    2018-10-26 13:02

  • 山东发布大雾橙色预警 气温继续下滑有轻霜冻

    山东发布大雾橙色预警 气温继续下滑有轻霜冻

    2018-10-26 13:01

  • 网友点评