产业

北京中赫时尚:2020疫情下全球花艺行业趋势最新观察

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-05-27 11:19 我要评论( )

针对目前花艺行业的情况,Alison梳理了一手的行业信息及最新的趋势预测,与大家共享。

根据国际货币基金组织发布的“2020年4月全球经济概览”,受疫情的影响,预计2020年全球经济将大幅收缩3%,远比2008-2009年的金融危机严重。形势确然严峻,但只有直面问题,才能备战未来。该份概览同时表明,随着疫情有效解除,经济活动日趋正常化,2021年全球经济预计将增长5.8%。后退是为了跑得更远助力。在疫情的冷却作用下,恢复理智的经济形态才能走得更加笃定,沉稳。那么疫情下的花艺行业如何了?

作为世界花艺的中心,荷兰花艺行业的情况至为关键。Alison Bradley,国际花艺行业发展研究专家,全球权威花艺媒体《FUSION FLOWERS》主编,国际资深花艺行业策展人,国际花艺设计赛事评委会主席,著名花艺设计教育家。针对目前花艺行业的情况,Alison梳理了一手的行业信息及最新的趋势预测,与大家共享。


 

荷兰花艺行业销售情况

目前,在新冠病毒的席卷下,荷兰许多花店仍在营业,特别是种植商受到明显重创后,网上销售数据涨幅明显。花市拍卖销售情况很不理想,拍出的价格远低于生产成本。荷兰方面犯了一个致命的错误,将一条显示鲜花被损毁的视频释放出来。很快阿斯米尔鲜花拍卖中心声明种植商只能供给原产量30%的鲜切花。为确保市场不会到处都是免费的鲜花,相关规定越来越严格,这实际上是为了保护荷兰的花店而制定的。

然而,一些种植商自己动手,开始把一些鲜花送到抗疫一线工作者手里,还有一些种植商为那些被隔离的人们制作花束。媒体对此进行了报道,也采访了一些种植商,想确定他们是否能存活下去。反过来,这些报道又刺激了大众,人们开始从花店网购鲜花,此举不仅仅保护了荷兰种植商,而且保护了花店。园艺中心也被允许保持营业状态,但是有严格的管理措施来保证社交距离。换句话说,此举激活了消费者的购买行为,进而保护了当地的经济。

阿斯米尔鲜花拍卖中心注意到种植商现在可以将鲜花产量的50%投入拍卖。虽仍不理想但算是改善现状。困难虽然有,但出路也是有的,且不只一条。一些种植商意识到相邻国家的花店需要帮助才能存活。因为部分国家边境线是开放的状态,种植商就以拍卖价供应鲜花。

另外行业有人发起了一项测试,来验证余下的鲜花库存是否能被销售出去,这项测试从郁金香开始。结果是一些种植商短期内将剩余的库存直接卖给消费者,直到现状恢复正常。

有些国家将花植销售看作是一项重要的经济支柱,但是所有的商户都必须严格执行社交距离,而且每个国家采取的措施也不尽相同。在瑞士,所有的商店和学校关闭了,一位花商向政府上诉,赢得了开店的权利。

疫情爆发后,不少国家和地区的超市停止了从国外进口花材,转而向当地种植商进行采购。但是他们完全低估了他们的顾客。人们来到超市,走过卖花的区域,结果发现架子上的食品和日用品已经销售一空。这些顾客原本是专门冲着食物、肥皂、卫生纸等东西来的,结果什么都没买到,会生气、沮丧。最后的结果就是,他们又转去买花。

鲜花对于人们生活的意义,有时会超乎我们的想象。很多国家处于进退两难的情况:花材供应链断了,市面上对于花材的需求却很大。很多经营商被逼无奈只能关掉他们的购买网站。尽管后期花材间断性供应上了,但只能通过提前预定购买。花材批发公司可以直接进行送货,但是还不能开放销售区域。

花店要做决定,是否继续进行配送服务。对此,每个国家都有不同应对方法。如果订单量够大,成交额够高的话,有些花店还是正常接单的,还有一些决定不去冒可能接触病毒的风险。不同国家的消费者,对于花店的态度也并不一样,有的国家里营业的花店遭到了顾客的责骂。病毒危及生命,经济产业威胁生存。我们要想渡过这次危机,就要做好两者之间的平衡,为生命负责,为生存蓄力。

几个趋势

1.怀旧趋势

这段时间很明显可以看到一个反复出现的趋势。那就是‘怀旧’。起初是经典设计风格的回归,形状和风格刻画均使用有限的几种色彩去呈现,用得最多的是春季花材。这种趋势会一直持续下去,并且日后变得更加流行。但是这种风格几乎每一天都发生着变化,而这些变化受两个因素的影响:地域和供应情况。

2.渴望大自然的趋势

疫情期间进行自我隔离,但是没有花园或户外区域可以散步、做运动的群体,渴望将自然元素带到他们的居住环境。花店的订单量随之上涨,这一状况持续下去会有越来越多的花店恢复订单业务。

3.自然色彩

当前几乎整个欧洲范围的市场需求是中性色和自然色的混合花束,这一趋势将会一直持续到可预见的未来。疫情防控需要人们保持社交距离,时间很可能会持续到2021年。

其中,年轻群体是例外,他们依然喜欢专业染色花材。但Alison认为,发现染色会减少花材寿命时,这个势头可能会有所改变。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评