产业

拟10亿元收购两家游戏商 山东矿机切入网游板块

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-02-03 11:14 我要评论( )

春节前夕,山东矿机(002526)发布公告称,公司拟作价10.03亿元收购文脉互动和麟游互动两家游戏公司各100%股权。

春节前夕,山东矿机(002526)发布公告称,公司拟作价10.03亿元收购文脉互动和麟游互动两家游戏公司各100%股权。根据其设想,本次交易通过将具有行业竞争优势的网络游戏优质资产注入上市公司,公司将转型为“煤机生产、煤炭销售和采煤服务”及“网络游戏服务”双主营业务发展的上市公司。

经济导报记者注意到,山东矿机于上月中旬刚刚上调2016年业绩预期,预计当年盈利500万元至1500万元,同比将扭亏为盈(该公司2015年度亏损2.68亿元)。

据悉,山东矿机由于收到子公司业绩补偿款、政府补助和处置子公司股权等,从而导致收益增加,同时或避免了被“披星戴帽”的命运。

文脉互动增值率逾百倍

公告显示,山东矿机拟以7.95元/股非公开发行1.26亿股股份,购买樊英杰、李刚、浩宇投资合计持有的文脉互动100%股权,以及周利飞、廖鹏、潘悦然等合计持有的麟游互动100%股权。同时,为提高本次交易的整合绩效,公司拟以9.16元/股向鲁矿创投、岩长投资非公开发行1.09亿股,募集配套资金10.03亿元,用于建设HTML5矩阵研发中心、IP资源储备库、用户行为数据分析中心及支付中介机构相关费用。其中,鲁矿创投为该公司控股股东、实际控制人赵笃学间接控制的企业,此次拟认购9308.95万股。

以2016年9月30日为评估基准日,文脉互动100%股权的账面价值为436.03万元,预估值为5.68亿元,增值率为12927.82%,交易价格为5.65亿元;麟游互动100%股权账面价值为1807万元,预估值为4.38亿元,增值率为2321.72%,交易价格为4.38亿元。

在广发证券财富顾问唐人杰看来,上述资产购买计划总体对山东矿机股价有利。该公司停牌期间,业绩预告全年扭亏,股票复牌后股价上涨的概率较大。

根据协议,交易对方承诺文脉互动2017年至2019年实现的扣非后归母净利润分别不低于4500万元、5800万元、7500万元;麟游互动则分别不低于3500万元、4500万元、5800万元。两标的公司2017年至2019年的净利润合计不低于3.16亿元,若标的公司在承诺期内未能实现承诺净利润,则业绩承诺方将向公司予以补偿。

据了解,文脉互动主营业务为网络游戏的受托定制开发及自主研发,开发了盛大正版授权的传奇题材ARPG网页游戏《热血战歌》。麟游互动主营业务为移动网络游戏的代理发行及联合运营,报告期内相继运营了畅游时代开发的《天龙八部3D》、完美世界开发的《暗黑黎明》和吉比特开发的《问道》等游戏,并与上述游戏研发商建立了密切合作关系。

溢价出售股权遭质疑

山东矿机日前发布的2016年业绩预告修正公告称,将去年三季报中预告的-7000万至-4000万元的2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间,大幅上调为500万至1500万元。这意味着,山东矿机今年有望躲过“披星戴帽”的结局。

去年前3季度,山东矿机实现归属于上市公司股东的净利润-3548.03万元,相较上年同期大幅下滑1267.40%,这使得2015年度出现巨亏的山东矿机不得不拉响“ST”警报。为避免被“披星戴帽”,山东矿机动作频频:去年12月29日晚间其公告称,公司以1.39亿元的价格将准格尔旗柏树坡煤炭公司24.53%的股权转让给赵笃学,且上述股权转让款已全部到账;同时,去年12月27日,山东矿机称,于近日收到控股子公司信川机械2015年度业绩承诺的现金补偿款1186.01万元,信川机械按照相关协议对公司2015年度的业绩补偿承诺履行完毕。公司拟将上述业绩补偿计入营业外收入,从而增加公司本期净利润。

虽然山东矿机为了实现业绩飘红而不懈努力,但相关举措仍引起了监管方的关注。

根据深交所1月23日披露的消息,该所发布了对山东矿机的关注函。关注函指出,山东矿机近日披露公告,将持有柏树坡煤炭24.53%的股权通过拍卖方式以1.39亿元出售给公司控股股东赵笃学。但山东矿机未按照相关规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的会计师事务所,对交易标的最近一年又一期财务会计报告进行审计。深交所对此高度关注,要求山东矿机对此说明原因。

此外,交易标的柏树坡煤炭24.53%股权的账面值为8649.23万元,山东矿机亦需说明本次以1.39亿元的价格将该股权出售给公司控股股东赵笃学,定价是否公允;本次转让柏树坡煤炭股权的会计处理及其对2016年业绩的具体影响,公司应请年审会计师出具专项意见。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评