鲁股

一季度山东经济企稳回升 二季度将平稳向好

字号+ 作者:吴淑娟 来源:经济导报 2017-04-20 19:00 我要评论( )

“今年一季度山东经济运行延续了去年下半年以来企稳回升的势 头,扭转了近三年开局同比回落的态势。二季度经济会保持平稳向 好态势,下半年受同期基数较高等因素影响可能出现小幅回落,全 年将呈现前高后稳走势。”


“今年一季度山东经济运行延续了去年下半年以来企稳回升的势 头,扭转了近三年开局同比回落的态势。二季度经济会保持平稳向 好态势,下半年受同期基数较高等因素影响可能出现小幅回落,全 年将呈现前高后稳走势。”山东省政府副秘书长、省政府新闻发言 人魏华祥在19日举行的省政府新闻发布会上表示。

    实体经济回暖

    民间投资五成投向制造业  

    魏华祥用“稳的基础更实,进的力度更大,好的势头更强”来 形容今年一季度山东经济运行情况。但对于山东经济走势,魏华祥 认为,山东经济“L”型走势越来越明显。未来3-5年仍将是“L” 型中“一横”的过渡期。因此,下一步山东经济运行的轨迹,仍将 呈现一种小幅波动下的相对平稳状态。 

    经济导报记者注意到,一季度,山东民间投资完成6111.2亿元 ,占全部投资的75.2%,增长8.0%,增速比去年提高1.4个百分点。

    对此,山东省统计局巡视员、新闻发言人刘兴慧分析认为,随 着民间投资政策的逐步落实,加上实体经济生产效益的大幅提升, 民营企业投资意愿有所增强。

    刘兴慧表示,当前山东民间投资主要投向四大领域:五成投向 制造业。一季度,全省民间投资超过一半投向制造业,占50.4%, 其中废弃资源综合利用、家具制造、医药制造业增速较高,分别增 长51.8%、46.0%和25.1%;两成投向房地产业。一季度,20%的民间 投资投向房地产业,增长14.1%;三是近一成投向基础设施行业。 一季度,9.2%的民间投资中投向基础设施,增长14.9%;近一成投 向高技术行业。一季度,7.2%的民间投资投向高技术行业,增长 16.8%,比上年同期提高14.6个百分点。

    “我们对山东民间投资下一步的走势呈乐观态度。”刘兴慧表 示,当前市场的供求关系好转,市场活力有所改善,为民营企业的 投资和发展创造了比较好的条件。政策支持的力度在加大,对民营 企业提供了更多的发展空间,包括“放管服”的改革、市场准入、 PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。

   济南、青岛等城市房价过快增长得到遏制

    对于社会各界普遍关心的房地产市场问题,刘兴慧表示,全省 房地产市场保持了平稳向好的发展趋势,商品房销售继续保持快速 增长,济南、青岛部分区域房价过快增长现象初步得到遏制。“去 库存”见成效,现房待售面积降至2016年以来最低水平。

    据介绍,一季度,山东商品房销售继续保持较快增长,商品房 销售面积1848.7万平方米,增长24.1%,增速较上年同期提高0.6个 百分点。其中,住宅销售面积1663.3万平方米,增长22.0%;商业 营业用房销售好转,实现销售面积102.7万平方米,增长66.3%;办 公写字楼实现销售面积22.4万平方米,下降11.2%。

    济南、青岛部分区域房价过快增长现象初步得到遏制,3月份 ,济南、青岛新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%、0.9%。从济南 、青岛在售项目看,销售均价在5000-10000元之间的项目占大头, 分别占55.0%、47.7%;销售均价在10000元以上项目,分别占23.2% 、28.8%;销售均价低于5000元的项目,分别占21.8%、23.5%,这 部分项目主要分布于所属县。

   与此同时,“去库存”见成效,现房待售面积降至2016年以来 最低水平。3月末,全省商品房去化周期12.6个月,同比减少8.1个 月。住宅去化周期8.9个月,同比减少7.2个月,其中济南、青岛去 化周期分别减少至5.1和6.7个月。从现房待售面积看,3月末,全 省现房待售面积4083.4万平方米,为2016年以来最低水平,同比下 降14.5%。全省17市中,14个市待售面积下降,其中青岛、烟台、 潍坊、威海4市待售规模超过400万平方米,分别下降11.7%、13.2% 、5.4%和15.1%,济南待售规模168万平方米,下降24.9%;待售面 积增加的3个市为日照、聊城和菏泽,分别增长1.8%、12.8%和5.7% 。

   “当前,山东房地产开发投资较为稳健,企业看好未来市场。 ”刘兴慧表示,一季度,全省房地产开发投资延续去年以来稳健增 长态势,完成投资增长9.5%,增速同比提高2.5个百分点。企业景 气调查显示,一季度,35.4%的企业对二季度房地产行业发展持乐 观态度,58.2%的企业认为平稳,仅有6.4%的企业认为二季度行业 运行状况不乐观。从土地市场来看,企业拿地热情明显提升,一季 度房地产开发企业土地购置面积增长18.7%。

    而且,企业资金回笼加快,在建规模稳步提高。一季度,全省 房地产项目到位资金2087.8亿元,增长12.6%,增速同比提高1.0个 百分点,到位资金高于同期投资完成额928.2亿元。企业资金到位 良好,项目建设施工进度加快。一季度,全省商品房施工面积5.2 亿平方米,增长6.2%,其中,商品房新开工面积2900.4万平方米, 增长11.7%,新开工面积自去年以来一直保持两位数增长。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 山东经济行稳致远 经济增长年均增速8.5%

    山东经济行稳致远 经济增长年均增速8.5%

    2017-10-03 20:14

  • 山东经济行稳致远 经济增长年均增速8.5%

    山东经济行稳致远 经济增长年均增速8.5%

    2017-10-03 20:14

  • 上半年山东经济总体向好 GDP增7.7%,新动能持续发力

    上半年山东经济总体向好 GDP增7.7%,新动能持续发力

    2017-07-20 09:25

  • 28省份晒出经济一季报:多数GDP增速跑赢全国

    28省份晒出经济一季报:多数GDP增速跑赢全国

    2017-04-30 20:04

  • 网友点评