鲁股

山东省拟新建1-2个国家级农业高新区

字号+ 作者:戚晨 来源:经济导报 2017-04-19 14:37 我要评论( )

17日,经济导报记者从山东省人民政府新闻发布会上获悉,近日,山东省政府发布了《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》。


17日,经济导报记者从山东省人民政府新闻发布会上获悉,近日,山东省政府发布了《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,要求遵循“政府引导、社会参与、创新引领、效益惠民”原则,建成一批功能清晰、要素齐备、模式创新、上下联动、线上线下互动的农业科技园区,构建具有山东特色、结构完善的农业科技园区体系。山东省科技厅副厅长潘军表示,现代农业不仅要融合农业科技成果,还需融合服务业、电商、大数据等现代科技,实现以工业化模式发展现代农业,走绿色农业之路。

    上述《意见》指出,山东计划在有特色、有竞争优势的特色果品、海水农业、海洋养殖等方面,布局新建1-2个国家级农业高新技术产业开发区,新建10个左右国家级农业科技园区,新建20个左右省级农业高新技术产业开发区,发挥农业科技园区的高新技术培育、成果转化、农业服务、科技扶贫等作用。
    潘军说,山东将利用农业科技园区科技资源集聚、产业化程度高等有利因素,提高农业科技成果转化的规范化,优化配置技术、资本、管理等现代市场要素,提高县域、农村承接农业科技成果的能力,并对重点贫困村、贫困农户开展定制化农业技术咨询指导,推进科技精准扶贫。
    作为农业大省,山东还将通过建立农业科技园区联盟、产业联盟、质量联盟等,精心打造优势产业集群。潘军说,山东要重点发展以寿光市、聊城市等为代表的设施蔬菜,鲁南、胶东半岛为代表的林果业,着力壮大花卉苗木、中草药、食用菌等百亿级产业集群规模,提升东阿阿胶、菏泽牡丹等一批知名农业品牌影响力。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评