鲁股

“招人、流失、再招” 创业鲁企咋解招聘难

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-04-14 12:52 我要评论( )

“您好,我是山东大学计算机信息技术专业的大四学生,看到你们在招聘实习生,这是我的简历,希望能够深入了解一下企业的相关信息。”


“您好,我是山东大学计算机信息技术专业的大四学生,看到你们在招聘实习生,这是我的简历,希望能够深入了解一下企业的相关信息。”11日,在山东大学创业与创投企业专场就业实习双选会摩拜单车的招聘台位前,山东大学大四学生李晓懿正在与自己喜爱的互联网公司———摩拜单车济南分公司进行应聘交流。

“这次双选会我们为国内以及山东的创业企业定制了专场,比如今日头条、摩拜单车、ofo、滴滴出行等互联网企业的山东分公司;以及业绩相对稳定的创业公司,如宜和宜美、世纪开元、乐农优选、小木学车、铁牛养车等济南本土明星创业企业,还有鲁信创投、海右创投等本土投资机构。”作为活动的总策划,山东海右科技企业孵化器总经理庄璐璐对经济导报记者表示,山东创业企业对优秀人才十分渴求,通过直入校园对接、早期培训生制度、以及与其它创业公司组团打造招聘平台的方式,能够在一定程度上解决创业公司“招聘难”的问题。

创业公司人才需求旺盛

“今天我们收获还不错,有两名已经确定入职的本科学历实习生,还有一名会计学专业硕士生准备加入我们。”山东天南星信息科技有限公司创始人苏剑对在山东大学现场招聘的情况较为满意。苏剑认为,民营企业、创业企业,尤其是初创企业,最大的困扰和瓶颈就是缺人才。

“创业公司的发展离不开创新,而创新又需要人才的助推,脱离人才的水源谈发展,显然是无根之树,难以常青。”庄璐璐表示,本次双选会参展企业总计提供就业与实习岗位1821个。

“对人工智能、大数据运算、公有云服务这类创业公司而言,技术是最大的壁垒,他们需要顶尖的学术型人才和技术人才。而对于我们这样的Saas类或者解决某类实际问题的创业公司来说,技术是辅助,我们需要实干、能解决问题的工程型人才和渠道推广,但这样的人才不单是学生就可以胜任的,需要有后期的培养机制。”铁牛养车联合创始人丁福昌对经济导报记者表示,在企业成长生态链里,相对弱势的初创期团队招人不易,找到对公司文化高度认可、匹配的人才更是可遇不可求。

在招聘会现场,经济导报记者遇到了几名山东建筑大学来应聘的学生,他们之前在济南某初创公司实习,但是感觉未来没太有保证,果断离开再次找寻新的机会。

苏剑认为,现在很多初创型团队陷入了“招人、流失、再招人”的恶性循环,这种恶性循环直接导致的结果是打市场时乏力、找投资时力不从心。

打造平台

实现人才虹吸效应

“现在我们在招聘时都专门跑到北上广去,经过朋友介绍或者找猎头公司推介,挖一些在外有过大公司经历或者背景的高端人才。这样的‘回流’人才不仅能够迅速帮助公司步入正轨,还可以实现初创公司较为合理的人才架构。”丁福昌表示。

“这个时候需要有平台的支持,包括从引进政策到企业能够提供的待遇福利等。”丁福昌说,山东的互联网行业非常年轻,也是一个在不断完善的过程,因此对于创业企业在人才的选择上,不能遵循已有的选才条框,也不应该拿现有标准来衡量,而应该将实际才能作为选拔人才的标准。

经济导报记者了解到,与传统招聘会不同,本次招聘会提供的岗位中,半数以上是实习岗位,在应届毕业生以外,服务于在校各年级的本科生和研究生,致力于将创新创业教育推进至实践环节,让更多同学参与到创新创业的体验当中,营造高校创新创业氛围,在学生和创业企业之间搭建桥梁。

“在宏观经济形势趋稳的大背景下,IT互联网行业凭借广阔的发展前景、优厚的福利待遇、人性化的组织管理模式等鲜明特点,已经吸引了来自各行各业的优秀人才。未来随着我国经济新动能的不断发展壮大,以及‘互联网+’与各行各业的深度融合,IT互联网行业的人才虹吸效应或将会进一步凸显。”中国劳动关系协会社会人力资源管理部部长蒋又青对经济导报记者表示,目前创业企业可以“抱团”打造平台,结合校园招聘采取“早介入、早培训、早吸纳”的创新模式,激发学生就业的兴趣和活力。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评