鲁股

两鲁企上会一家通过一家被否 环保问题凸显

字号+ 作者:鲁珊珊 来源:鲁网 2017-04-13 12:38 我要评论( )

2017年一季度A股IPO速度明显加快,不少山东企业也在排队。

2017年一季度A股IPO速度明显加快,不少山东企业也在排队。昨日,中国证券监督管理委员会(简称证监会)网站消息,主板发审委2017年第52次会议审核了三家企业的IPO申请,其中两家为山东企业,山东先达农化股份有限公司(下称“先达农化”)首发获通过,山东元利科技股份有限公司(下称“元利科技”)被否,而两家公司都因环保问题被提出询问。

元利科技IPO被否因盈利和环保两大问题

招股书显示,元利科技创立于2003年,总部位于山东潍坊,是一家专业从事精细化学品研发、生产与经营的大型企业,是中国精细化工产业基地(昌乐)重点企业、潍坊市工业百强企业、山东省高新技术企业、山东省专利明星企业、山东省创新型示范企业。

从元利科技的审核结果说明可以看出,监管层对其持续盈利能力存疑,要求发行人代表进一步说明,发行人毛利率显著高于同行业可比上市公司且报告期各期毛利率变动趋势与可比上市公司不一致的具体原因和合理性;另外在,还需说明报告期内发行人利润水平以及毛利水平逐年增加的原因及其合理性。

除此之外,发审委对元利科技提出的问题中,有两个与环保有关:一是“顺酐及苯酐生产线”试生产发生事故后,相关项目审批、环保验收和竣工验收的进展情况。转为固定资产前预计投入情况,何时具备转固条件。是否存在减值风险。二是报告期内环保设施的运行及其环保投入等是否符合法律法规的要求,发行人的环保措施是否有效。

先达农化因子公司污染问题被提出询问

首发获通过的先达农化也被发审委提出询问,其中第一个就是《山东省人民政府关于2016年全省环保专项行动检查情况的通报》(鲁政发(2016年)237号)涉及的其全资子公司潍坊先达化工有限公司(下称“潍坊先达”)危险废物管理存在问题的具体情况,相关整改和落实进展,是否取得相关环保部门的验收,是否存在被行政处罚等法律风险等。这个问题也曾被媒体猜测是先达农化在1月11日主板发审委2017年第5次会议上IPO被暂缓表决的原因之一。

去年6-8月,山东省政府组织开展2016年全省环保专项行动检查活动。11月2日,省政府通报此次专项行动检查情况,发布了《2016年全省环保专项行动检查情况的通报》(下称“通报”),因存在大气污染物、水污染物超标和涉危险废物等环保问题,多达158家涉事企业被通报。潍坊先达名列其中,被通报的原因是“危险废物处理不及时,贮存量较多”。

先达农化签署拟招股书的时间为2016年9月28日,省政府的专项检查时间为2016年6-8月,但先达农化拟招股书对潍坊先达存在的环保问题只字不提。省政府的通报,无疑表明了先达农化的环保仍达不到国家相关标准。

拟招股书显示,潍坊先达为先达农化的主要全资子公司,原名锐创化工,成立于2006年6月,注册资本为5000万元。注册地和主要生产经营地为潍坊滨海经济开发区临港化工园东二户。该公司主要从事化学农药原药的生产及销售。

据统计,2016年全年,共计16家企业IPO被否(14家直接被否,2家暂缓表决)。但是,2017年年初至今,短短4个多月,已有15家被否,数量急增。粗略统计,今年IPO申请的被否率达到了10.45%。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 顶固竹香板 打造环保家居行业新标杆

    顶固竹香板 打造环保家居行业新标杆

    2018-03-13 17:45

  • 山东政策利好促环保PPP“井喷”

    山东政策利好促环保PPP“井喷”

    2017-10-09 12:32

  • 网友点评