鲁股

记者直击深港通开通48小时——“涨”声热而不烈

字号+ 作者:戴岳 来源:经济导报-山东财经网 2016-12-07 12:17 我要评论( )

面对铺天盖地的深港通新闻,作为一名中途“放弃”沪港通交易的老股民,黎平显得出人意料的淡定。

面对铺天盖地的深港通新闻,作为一名中途“放弃”沪港通交易的老股民,黎平显得出人意料的淡定。

“现在,我还没有开通深港通账户。作为小投资者,沪港通资金回流慢、交易成本高是我放弃的主要原因。”黎平对经济导报记者说。

黎平的反应只是市场投资者综合情绪的一个缩影。深港通开通后两日,交易均维持平稳状态,甚至略显低迷。数据显示,深港通开通首日(5日),深股通每日余额剩余79%,港股通每日余额剩余比例更是高达92%。6日,深港通活跃度比首日更为低迷,港股通仅流入了5.2亿元。

虽然运行初期两地股市交易氛围并不十分活跃,但有机构人士表示,多数资金仍处于观望状态,随着市场环境进一步明朗,预计资金对于整个深港通市场的态度将趋于积极。

“北上”资金更活跃

经济导报记者查阅资料获悉,深港通包括深股通和港股通,其中港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成分股内的AH股29只,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。香港联交所同日公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。

从数据上来看,深港通在数量及品种上与之前的沪港通相比更占优势。深港通下的港股通股票范围更大,品种更丰富,深股通标的亦展现了深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

不过即便如此,深港通开通首日,“北上”资金和“南下”资金依旧是“北热南冷”的态势,这与两年前沪港通开通首日呈现的一幕十分相似。

从使用额度方面看,5日深股通每日额度剩余102.89亿元,余额剩余比例为79%;港股通每日额度则剩余96.49亿元,余额剩余比例高达92%。而6日,深港通活跃度比首日更为低迷,深股通额度剩余111亿元,余额剩余比例上升为85%;港股通额度剩余99.8亿元,余额剩余比例高达95%,仅流入了5.2亿元。

“我身边朋友中,开通深港通的多是已经开通沪港通的。这个不难理解,因为操作过沪港通的投资者平常都乐于尝试创新业务,也更熟悉港股交易规则。”黎平告诉经济导报记者,与两年前开通沪港通相比,开通深港通的热度大大降低了。

英大证券首席经济学家李大霄表示,深港通从投资者结构上看,60%的开户客户由存量的沪港通客户转化而来;另有40%新增的港股通客户,且比例还在持续上行,有券商预计能达到50%左右。目前还有一部分像黎平这样的沪港通客户对开通深港通保持着观望态度。

风险:盲目跟风会损失惨重

两年前沪港通开通时,黎平跃跃欲试,很快就加入了投资者行列。

“沪港通执行的是T+0的操作模式,当天买入可以当天卖出,这样一来,投资者对于敏感事件就能够做出及时反应,从而规避一些风险。”黎平说。在他眼中,同一标的的A股与H股相比,H股估值更趋理性,这也是驱使他购买H股的原因。

不过,很快黎平就对H股失去了兴趣。“买卖港股的资金要隔一天才能回到A股账户,就是当天卖出港股的钱不能再买入A股股票。”黎平说,“在A股市场的操作习惯完全不能运用于港股市场。A股的涨跌停板制度使得大资金有爆炒多个交易日并且在高位撤出的机会,而港股市场没有涨跌幅的限制,如果盲目跟风会损失惨重。”

虽然黎平之前对港股市场存有“戒备之心”,却依旧没有逃出个别股票亏损的结局。

“现在想想,港股市场更复杂,境外机构可以通过沪股通在A股买入一只AH股,然后通过香港或其它境外资本市场的衍生工具做空,这样就可以通过持有这只股票来迷惑市场,并以此制造波动而获利。一旦股价下跌,境外机构还是可以通过工具调节做空来获利,这个时候,利益受损的就是不知情的中小投资者。”黎平解释道。

此外,汇兑损失、印花税及佣金等交易成本也是投资者投资港股所关注的问题。

黎平表示:“目前港股通每一笔交易都要在中国银行进行汇兑,这样一个买卖来回,汇兑手续费可能达到1%左右。另外,在香港买卖股票,要收取0.1%的印花税,来回就是0.2%,而内地的印花税仅单边收取0.1%。况且,香港券商收取的佣金普遍来说会高于内地。所以对于一个投资者来说,如果收益没有太大差别的情况下,就不会选择交易成本更高的港股通来进行投资。”

虽然,12月1日证监会发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》指出,内地投资者三年暂免征收个人所得税。但在印花税上,仍规定内地投资者通过深港通买卖、继承、赠与联交所上市股票,按照香港特别行政区现行税法规定缴纳印花税。

有经济学家直言不讳地指出,想实现真正意义上的互联互通,必须解决交易成本的问题。

国泰君安首席经济学家林采宜表示,“管理层可能既希望能维持资本管制,又希望沪深股市和香港股市有所互动。但从沪港通开放至今,大部分时间交易额都在10%以下,这是因为交易成本太高了。人民币可以买港股,但人民币买港股汇兑成本加上交易佣金,银行收的钱、交易所抽的税以及券商抽的税,资金相差3%以上,如此高的交易成本根本就不适合在资本市场进行高频的交易。”

AH股估值存差异

“AH股的折、溢价带来的机会,是最直接的投资逻辑。”中泰证券分析师刘保民告诉经济导报记者,从行业角度看,A股与H股的行业估值水平目前存在一定差异。

黎平对此看法深表认同。

不仅内地投资者看重AH股,香港投资者对其也颇感兴趣。英大证券李大霄曾表示,香港投资者最关注的股有三类:一是AH板块中,A股较H股折价大的A股龙头公司;二是香港市场没有且A股比香港估值低的股票;三是权重蓝筹中的金融板块,如香港投资者特别喜爱炒银行股。

经济导报记者发现,在92家AH股公司中,山东有7家:潍柴动力(000338)、晨鸣纸业(000488)、新华制药(000756)、山东墨龙(002490)、华电国际(600027)、兖州煤业(600188)、青岛啤酒(600600)。

截止到6日收盘,潍柴动力、中国石化(600028)、中信证券(600030)、招商银行(600036)、复星医药(600196)、宁沪高速(600377)、海螺水泥(600585)、福耀玻璃(600660)、中国平安(601318)、工商银行(601398)、建设银行(601939)、中国银行(601988)12只股票呈现AH股价格倒挂。

此外,经济导报记者注意到,6日仅有30只股票在A股出现上涨,57只股票下跌;其在港股市场表现略好,上涨42只,下跌40只,不过重庆钢铁股份(01053)下跌6.9%。

随着深股通日后参与资金规模的扩大,其将在一定程度上影响到A股个股或某个板块的走势,加大市场波动风险。在黎平看来,相较于香港资本市场,A股市场在监管制度方面还不完善,海外投资者的入场确实会引发大的市场波动。

不过,随着两地互联互通的深入,越来越多的市场人士认为AH股估值差异将缩小。

其实,在沪港通启动时就有预言称,A股和H股之间的差价会逐渐消失,但结果却并不是如此。在沪港通启动之后相当长的一段时间内,A股和H股之间的差价不仅没有缩小,反而有所扩大。

对此,多位业内人士向经济导报记者表示,外资对中国经济并不看好,所以导致香港股市的估值较低。但目前香港市场处于“价值洼地”的共识已经达成,所以,从中长期来看,两地估值差异减小是必然的。

机遇:A股吸金能力增强

清和泉资本董事长兼投委会主席刘青山表示,“深港通不仅可以被视为沪港通的升级版,同时也宣告着这种全新的资本市场双向跨境资金流通模式在实践层面上的成功。自此两地的二级市场‘股票通’战略布局已基本完成。”

当然,相对于两年前的沪港通,深港通在交易机制、投资标的、政策支持上都显得更为高级。

“如果说两年前开启的沪港通是香港交易所互联互通机制的1.0版本,那么12月5日的深港通将引领我们进入互联互通2.0时代。”港交所行政总裁李小加表示,香港交易所通过与深圳证券交易所、上海证券交易所的互联互通,共同搭建起一个总市值70万亿元人民币的庞大市场,为内地和海外投资者提供了更多选择。

李小加介绍,与两年前开启的互联互通1.0时代相比,互联互通2.0时代有四方面的优化和升级之处:一是交易机制更加便利;二是投资者准入不断扩大;三是投资标的扩容;四是未来将会纳入ETF。

海通国际环球投资策略董事梁冠业表示,A股市场和香港市场都因受外围因素影响而相对弱势,总成交量未有明显增加,这一现象大致符合预期。因股市交易规则与市场动态环境均不相同,所以两地投资者都需要一段时间适应。再加上港股圣诞新年假期临近、明年初美国新总统上任等多方面因素,都会加重投资者暂时性的观望态度。

不过,大部分机构人士对深港通较有信心。瑞信大中华区副主席兼证券业务主管袁淑琴认为,预期至明年年中,会看见投资者态度更加进取。若A股能够成功纳入MSCI,相信市场的态度会由观望转向积极。

中泰金融国际有限公司总裁高峰称:

深港通将推动反弹行情

“深港通的开通对市场信心有提振作用,预计短期会带来一部分场外资金流入,并推动市场的反弹行情。”对于5日正式开启的深港通,中泰金融国际有限公司总裁高峰表示。

在他看来,深港通开通预计将为A股市场带来750亿至1500亿元人民币左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿元的0.9%至1.8%,对市场短期流动性影响有限。“虽然沪港通催化了A股上一轮牛市行情,但是从规模上来讲,深港通对A股资金的实际影响十分有限。不过,从市场心理和行为角度考虑,其开通对市场信心有提振作用,预计短期会带来一部分场外资金流入,并推动市场的反弹行情。”

对于深港通开通的意义,高峰表示,在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着我国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。“沪港通、深港通是我国资本市场对外开放的重要内容,有利于加强两地资本市场联系,推动资本市场双向开放;有利于通过一项全新的合作机制增强我国资本市场的综合实力;有利于推动人民币国际化,支持香港发展成为离岸人民币业务中心。”

“资本账户开放是人民币国际化的必要条件,香港作为全球最大的离岸人民币中心,深港通开通后将有助加速人民币的国际化进程,提升人民币的国际地位。”高峰说。

据香港金管局统计,截至今年10月,香港人民币存款余额接近7000亿元。对此,高峰表示,只有为境外人民币持有者提供有效的投资渠道,才可为人民币的国际化提供充足动力。“深港通为人民币回流提供了一个渠道,进而实现了人民币‘走出去’、离岸市场沉淀、资金回流增值的大循环。”

深港通开通后,国际投资者可以使用人民币投资中国最具创新活力的上市公司,香港离岸人民币市场将更加丰富和有深度,人民币国际化将进一步提速。”(记者 韩祖亦 通讯员 胡鑫)

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 深港通5日启动 山东深市优质上市企业将迎投资者青睐

    深港通5日启动 山东深市优质上市企业将迎投资者青睐

    2016-12-05 12:47

  • 深港通下周一将开通 互联互通机制长期利好两地市场

    深港通下周一将开通 互联互通机制长期利好两地市场

    2016-11-28 17:47

  • 多鲁股或成热门标的 52只鲁股入选深股通名单

    多鲁股或成热门标的 52只鲁股入选深股通名单

    2016-11-28 13:17

  • 深港通带来新理念 绩优蓝筹股成首选

    深港通带来新理念 绩优蓝筹股成首选

    2016-11-27 08:04

  • 网友点评