鲁股

多鲁股或成热门标的 52只鲁股入选深股通名单

字号+ 作者:韩祖亦 来源:经济导报-山东财经网 2016-11-28 13:17 我要评论( )

12月5日,一座连通深圳和香港间资本市场的“桥梁”将正式“通车”,这便是深港通。

12月5日,一座连通深圳和香港间资本市场的“桥梁”将正式“通车”,这便是深港通。届时,内地的投资者可以通过港股通买卖香港的股票,香港的投资者亦可通过深股通买卖内地的股票。闸门一开,伴随着资金的大举“北上”与“南下”,预计一年时间可为A股带来1300亿元左右的增量外资。能否重现两年前沪港通开闸后那一轮波澜壮阔的大牛市,市场充满期待。

那么,有多少只鲁股进入了深股通的股票名单,成为“北上”资金的购买标的?又有多少家在香港联交所上市的鲁企,进入了深港通下港股通名单,有望获得“南下”资金的青睐呢?

经济导报记者从香港联交所11月25日公布的881只深股通股票中,逐只筛选,共发现52只鲁股的身影。其中包括潍柴动力(000338)、东阿阿胶(000423)、晨鸣纸业(000488)等14只深市主板鲁股,登海种业(002041)、软控股份(002073)、太阳纸业(002078)、共达电声(002655)等32只中小板鲁股,以及特锐德(300001)、华仁药业(300110)、东软载波(300183)等6只创业板鲁股。作为“品学兼优”的深市“交换生”,其有望获得香港市场“真金白银”的投资。

反之,在深交所同日公布的417只港股通股票中,青岛啤酒股份(00168.HK)、山东墨龙(00568.HK)、威高股份(01066.HK)、晨鸣纸业(01812.HK)等8家鲁企上榜,入选“北向”资金的投资标的。

“进入深股通名单中,对于公司而言,是一种肯定,又是一个很大的机遇。”11月26日晚间,共达电声副总经理葛相军对经济导报记者表示,深港通开通后,香港投资者的进入,将为共达电声带来更多的资金支持,实现公司与投资者的双赢。

多鲁股或成热门标的

25日晚,市场期待已久的深港通“靴子”终于落地。

在香港联交所25日公布的深股通股票名单中,山推股份(000680)、新能泰山(000720)、鲁泰A(000726)、新华制药(000756)、中通客车(000957)、合力泰(002217)、恒邦股份(002237)等52只鲁股入围,在深市鲁股中占比近半。

“此次进入深股通名单中的鲁股,可以说都是经过精挑细选,业绩稳定、质地优良的个股,这对于今后市场投资标的的选择,也能起到一定引导作用。”中泰证券资深分析师刘保民表示。

市场人士认为,深港通开通后,几类股票将受益,一是小市值公司中质量较好、A股投资者较为偏好的标的;二是资产管理人、券商、交易所将受益;三是深交所、香港联交所上市股中价差较大的折价H股;四是深圳市场中可能会被境外投资者看好的质量较好、估值合理的A股。

经济导报记者发现,低估值、高股息率标的股对有稳健投资偏好的海外资金比较有吸引力,这点从沪股通成交活跃股也能看出端倪。

鲁泰A 2013年至2015年的股息率分别为4.45%、5.12%、3.53%,晨鸣纸业2013年至2015年的股息率则分别为6.99%、2.77%、3.49%,均排名前列。同时,鲁泰A和晨鸣纸业的动态市盈率(倍)分别为14.95和8.95,均相对较低。

同时,经济导报记者注意到,深港通方案获批后,各路外资已开始提前布局,从外资机构的调研路径看,8月16日以来海外机构共对逾150家深股通标的公司进行了调研。

其中,歌尔股份(002241)备受青睐,近3个月参与调研的海外机构达到32家,在最终“入围”深股通的鲁股中名列前茅。此外,东阿阿胶也因其主营业务的稀缺性,被机构预估将成为热门标的。

进入倒计时

中国证监会、香港证监会发布联合公告称,为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证监会、香港证监会决定批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制。深港通下的股票交易将于12月5日开始。自此,继2014年11月连通上海和香港的沪港通正式开通后,深港通亦进入倒计时阶段。

深港通包括深股通和港股通。深交所11月25日晚间公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。香港联交所同日公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。

数量及品种上的优势,使得深港通与之前的沪港通相比,可谓是香港与内地互联互通机制中的升级版。深港通下的港股通股票范围更大,品种更丰富,深股通标的亦展现了深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。在额度方面,深港通不再设总额度限制。深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。

初期南向交易或更活跃

资金“南北”通道的打通,将为A股带来怎样的影响呢?

“从短期来说,深港通的开通对于A股的影响不会很明显,市场此前对于这一主题已经有了一些准备和反应,前期主力资金已经进去了,不排除短期借机获利了结的可能。但从中长线来看,深港通的影响是深远的,对于市场投资者结构、市场定价体系、监管等,均将产生较大影响。”刘保民说。

或许,沪港通开通后的资金流向,能给予市场一些参考借鉴。

从沪港通前十大活跃个股的交易情况可以看出,北上资金偏好消费,南下资金偏好金融。沪股通前十大活跃个股所属行业累计净买入占比,与沪股通全部标的行业自由流通市值占比相比,在日常消费、可选消费上比重大,金融、工业比重小;南下活跃个股资金倾向配置金融,低配信息技术。

“通过考察沪港通的历史资金流向可以发现,沪港通开通初期市场资金流入A股较多较快,但因A股大幅波动,导致后期流出较多,流出的资金回流较少;而H股市场相对稳定,所以一直呈现稳步流入的态势,且流入较多,流出较少。”招商证券分析师王稹表示。

基于此,王稹认为,资金的南北流向与内地、香港市场的状态有关。“沪港通资金的大量南下出现在2015年3至4月港股涨势喜人和2015年A股股灾之际。根据内地、香港投资者风险偏好,预期深港通开通后,短期南向资金较多,长期资金可能由南转北。”

瑞银证券H股策略分析师陆文杰也表示,深港通开通初期,南向交易会更加活跃一些,因为目前很多港股有配置价值,比如历史上分红一直都非常稳定的一些纯香港资产公司,对内地投资者来说有很强的吸引力。“北向来看,资金流肯定有,但相信海外投资者更多会先观望,并不一定会选择这个时点买入。”

经济导报:什么样的投资者可以开通深市港股通业务交易权限?

刘保民:如果你是个人投资者,你的风险承受能力需要在平衡型及以上,同时需要具备50万元及以上的资产(含信用账户自有资产),在了解港股通交易的业务规则及流程,充分知晓港股通投资风险的基础上,需要参与港股通知识测试并获得80分及以上的成绩。

如果是机构投资者,就不存在资产限制了。但是,无论是个人投资者还是机构投资者,都要求符合“不存在严重不良诚信记录、不存在法律、行政法规、部门规章、规范性文件和交易所业务规则禁止或者限制从事港股通交易的情形”的诚信状况要求。

如果满足上述条件,那么在签署了深圳证券交易所港股通交易风险揭示书及委托协议之后,便可开通深市港股通交易权限。

经济导报:有了沪港通还要开通深港通吗?

刘保民:因为沪港通和深港通交易标的不同,所以必须开通深港通才能买卖深港通内的股票。另外,开通后两边的资金不能交叉使用。

经济导报:交易时间和涨跌限制有何不同?

刘保民:交易时间上,需选择共同交易日且能够同时满足结算安排的作为深港通的交易日,仅一方开市不提供服务。

涨跌限制上,深交所为T+1,有涨跌停板,联交所为T+


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 记者直击深港通开通48小时——“涨”声热而不烈

    记者直击深港通开通48小时——“涨”声热而不烈

    2016-12-07 12:17

  • 深港通5日启动 山东深市优质上市企业将迎投资者青睐

    深港通5日启动 山东深市优质上市企业将迎投资者青睐

    2016-12-05 12:47

  • 深港通下周一将开通 互联互通机制长期利好两地市场

    深港通下周一将开通 互联互通机制长期利好两地市场

    2016-11-28 17:47

  • 深港通带来新理念 绩优蓝筹股成首选

    深港通带来新理念 绩优蓝筹股成首选

    2016-11-27 08:04

  • 网友点评