理财

相元创富家庭理财忌“三多三少”

字号+ 作者:网络转载 来源:网络转载 2020-05-12 11:00 我要评论( )

我国是世界上储蓄率最高的国家之一,这与人们勤俭持家的传统观念密不可分。过去一角一分地精打细算、不敢花钱是因为太穷,但在如今社会不断进步,收入水平日益提高的新情况下,一味勤俭持家、使劲攒钱的老观念已经落伍了。

如今,存款利率是历史上较低的时期,扣除利息税,1万元一年定期储蓄的年实际收益只有158元。许多人因此便产生了“不差这几个小钱”的心理,而随意将工资收入等积蓄放在活期存折和银行卡上,特别是一些不善理财的青年人,随意储蓄现象更是非常普遍。虽然储蓄利率较低,但时间长了,积蓄的金额大了,这种损失就会越来越明显。比如,对于长期不用的存款来说,三年定期的年利率为2.52%,是活期储蓄的3.5倍,存款的实际收益相差很大。目前许多银行开通了定活“一本通”业务,你可以委托银行待活期存款达到某一个数额后,自动转存为定期存款,从而省却去银行转存的麻烦,最大限度地减少活期存款太多带来的利息损失。

]1QJFHB$RJ`Q2QH`VJ`[005.jpg

考虑风险多考虑收益少

虽然当前的理财渠道越来越多,但对于众多追求绝对稳健的投资者来说,他们首选的是银行储蓄、国债等利率较低但收益稳妥的投资方式,而对投资收益考虑较少,更没有考虑当前1.98%的储蓄年收益(一年定期储蓄利率)能否抵御物价上涨所带来的货币贬值风险。因此,接受新鲜事物快的中、青年投资者不妨突破“考虑风险多,考虑收益少”的传统模式,适当进行一些风险性投资。比如炒股、炒金、炒期货、购买房产等等,也可以选择从银行即能办理的开放式基金、炒汇、分红保险等投资品种。关于风险性投资的比重,可以参考国际理财专家推荐的“最佳投资公式”,即:风险类投资比率=100-年龄,比如你今年35岁,则你购买开放式基金等风险投资的占比最高可以达到65%;到了80岁,风险投资则应控制在20%以内。

cfe121e915515728390ff47170600ef.png

一味攒钱多适当消费少

我国是世界上储蓄率最高的国家之一,这与人们勤俭持家的传统观念密不可分。过去一角一分地精打细算、不敢花钱是因为太穷,但在如今社会不断进步,收入水平日益提高的新情况下,一味勤俭持家、使劲攒钱的老观念已经落伍了。理财的最终目的是为了生活得更好,所以具备一定经济基础后,就应改变这种旧观念,挣钱后科学打理,然后积极用于子女教育、居家旅游、改善物质和文化生活等消费,尽情享受挣钱和消费带来的人生乐趣,这才能称得上是科学理财。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 劳动节专享理财抢眼:51公积金银行存款额外加息10%

    劳动节专享理财抢眼:51公积金银行存款额外加息10%

    2020-04-29 15:29

  • 上海君雅:疫情过后的投资理财应该怎么做?

    上海君雅:疫情过后的投资理财应该怎么做?

    2020-04-23 11:33

  • 夯实两“研”实力 简理财打造基金组合策略服务

    夯实两“研”实力 简理财打造基金组合策略服务

    2020-04-14 16:26

  • 祎慧财富:p2p理财,投资者不可忽视的东西

    祎慧财富:p2p理财,投资者不可忽视的东西

    2020-03-23 16:12

  • 网友点评