项目

海洋经济迈入高质量轨道 威海日照两地获批先行先试

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2018-12-26 16:13 我要评论( )

海洋大省山东又一次先行先试。国家发展改革委、自然资源部近日联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》。

海洋大省山东又一次先行先试。国家发展改革委、自然资源部近日联合印发《关于建设海洋经济发展示范区的通知》,支持山东威海、日照及江苏连云港、江苏盐城等10个设立在市和天津临港、上海崇明等4个设立在园区的海洋经济发展示范区建设。据悉,14个示范区根据区位优势不同,有特定的任务示范。
为何要推进海洋经济发展示范区建设?国家海洋战略规划与经济司司长张占海表示,通过构建海洋产业集聚发展的载体和平台,充分发挥产业集聚效应和规模效应,促进海洋经济持续健康发展;有利于促进海洋“四链融合”,推动海洋经济高质量发展。
  山东省海洋局官网本月初发布了威海、日照两市获批国家海洋经济发展示范区消息,根据“官宣”,威海、日照将结合发展现状,发挥各自特色。
据悉,去年威海海洋生产总值占GDP的比重达到37.6%,培植年产值过亿元的骨干龙头企业80家。威海此次将以“三次海洋产业融合”为主题,整合放大海洋发展优势,打造活力迸发的海洋产业融合发展试验区。到2020年,全市实现海洋产业增加值1550亿元,发展远洋作业渔场20处,规模化海洋牧场育苗场50处,海洋生物医药制品产业集群产值200亿元以上,海产品交易量达到400万吨/年等。
近年来,日照结合自身优势,加快打造海洋经济体制机制创新、海洋产业聚集、陆海统筹发展、海洋生态文明等区域性海洋功能平台,海洋经济发展质量效益加快提升。下一步,日照将以建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为重点,推动构建现代海洋产业体系、涉海基础设施综合支撑体系,提升海洋生态文明建设和海洋开放合作水平。
根据通知,各地将全方位保障示范区加快建设,从支持政策制定、统筹协调机制、监督考核、信息反馈等方面,建立起全方位的保障措施体系。
山东省宏观经济研究院投融资政策研究所所长迟泓分析,海洋经济高质量发展需要高新技术引领,需要高质量产业集群支撑。山东海洋产业链条协作、集群发展态势尚有不足,一是集群规模小,二是集群的技术、金融等协作支撑能力较弱。她建议加快政策推动,更好地发挥企业主体作用和市场在资源配置中的决定性作用,加快形成现代海洋产业集群。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 抓特色 山东胶东半岛拟创建国家海洋经济示范区

    抓特色 山东胶东半岛拟创建国家海洋经济示范区

    2017-09-26 13:05

  • 网友点评