项目

山东这5个城市建地铁仍需时日

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2018-12-24 10:00 我要评论( )

时隔一年,“地铁热”重燃。上周,济南轨道交通相关调整规划获批,19日,国家发改委又同时批复了上海和杭州轨道交通的调整规划,两地新增投资项目金额预计将超过3500亿元。


时隔一年,“地铁热”重燃。上周,济南轨道交通相关调整规划获批,19日,国家发改委又同时批复了上海和杭州轨道交通的调整规划,两地新增投资项目金额预计将超过3500亿元。不过,经济导报记者20日下午从山东省发改委和省交通运输厅负责铁路机场业务的相关人士处获悉,山东部分三线城市要建设轨道交通仍需时日。

    去年8月至今年上半年,我国城市轨道交通投资曾经历过一段时间的暂停。“稳增长”之下,山东各地把发展轨道交通作为“重头戏”。
    除了一、二线城市,全国有50个三线城市将地铁纳入当地规划,其中山东有5个———淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂。潍坊地铁今年6月还通过了二次环评,并进行了公示。
    就在上周(13日),大莱龙铁路扩能改造工程建设工作推进会议在烟台举行,烟台市委书记张术平表示,希望有关部门单位和相关地市在环渤海潍烟高铁、烟台城市轨道交通等重大工程建设方面,一如既往地给予关心支持,帮助烟台早日改变交通末端城市地位。三线城市对轨道交通的“渴望”可见一斑。
    中国铁路总公司之前明确表示,今年铁路固定投资额将重返8000亿元,释放出轨道交通提速的信号。而今年6月城市轨道交通批复重启以来,截至目前已有长春、苏州、重庆、济南、杭州、上海6个城市的规划获批。
    同时,国家发改委也要求各地“严控风险,量力而行”。7月,其即在《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中明确了地铁、轻轨项目的申报硬性条件,将地方财政收入、GDP指标要求提高到原有规定的3倍,要求申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。
    按照这一条件,完全符合的城市全国只有20余个,包括青岛、济南。还有不少城市GDP、财政收入达标,但市区常住人口不符合要求,其中就有烟台、淄博和潍坊。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 济南人有望提前圆“地铁梦” R1线确保明年元旦试运行

    济南人有望提前圆“地铁梦” R1线确保明年元旦试运行

    2018-04-09 12:22

  • 青岛新机场预计2019年启用 高铁地铁首创地下穿行

    青岛新机场预计2019年启用 高铁地铁首创地下穿行

    2017-05-08 09:47

  • 网友点评