项目

2025年山东地理信息行业产值将突破2000亿元

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2018-01-15 10:19 我要评论( )

经济导报记者14日获悉,山东省政府日前印发《地理信息产业发展规划(2017-2025年)》,到2025年,山东将建成地理信息产业强省,地理信息产业规模显著壮大,形成产业集聚、链条完整、特色鲜明、跨界融合的地理信息产业发展新格局。

经济导报记者14日获悉,山东省政府日前印发《地理信息产业发展规划(2017-2025年)》,到2025年,山东将建成地理信息产业强省,地理信息产业规模显著壮大,形成产业集聚、链条完整、特色鲜明、跨界融合的地理信息产业发展新格局。

建设时空信息云平台

    据了解,近年来山东地理信息产业年均增长率25%以上,2016年总产值超过200亿元,企业达1800多家。潍坊市已建设了山东测绘地理信息产业基地,基地落户企业100多家,实现产值40多亿元。济南、青岛、济宁等市初步形成了具有一定规模的地理信息产业相对集聚区。  
    山东地理信息产业面临一些亟待解决的问题:产业规模小、融合度低。全省地理信息产业产值占全国的比重不到5%,与山东经济地位和产业发展区位优势不相匹配,跨界融合度不高。产业链短,集中度低。地理信息产业单位点多面广,集聚发展不足,大多处于产业链中低端,龙头和骨干企业少。产业人才缺乏,创新能力弱。地理信息产业科技带头、技术骨干、复合型管理人才和科研机构少,缺少具有自主知识产权的技术和品牌。地理信息产业竞争力不强,供给能力不足。
    根据规划,到2020年,山东地理信息企业总数将突破2400家,新增就业人数10万人,培育龙头和骨干企业40家以上,年总产值突破700亿元,占全国比重8%以上。
    到2025年企业总数突破3000家,新增就业人数达15万人,培育龙头和骨干企业60家以上,年总产值突破2000亿元。打造智慧山东时空信息云平台和“天地图·山东”等名牌产品,产业保持快速增长,年均增长率30%以上。    
    新建10家以上省部级地理信息应用重点实验室、技术研发中心和院士工作站等创新平台。加强产学研用一体化,力争在产业发展重点领域、核心技术和关键环节形成具有自主知识产权的名牌产品。

1+3产业格局

    经济导报记者注意到,山东将建立空天地一体化集中投入、统一获取、共享使用的遥感影像获取新模式,建设遥感卫星地面接收站,依托国家高分辨率对地观测系统山东数据应用分中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心山东分中心。
    建成覆盖全省的北斗卫星导航定位地基增强系统,形成北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略相互兼容,全天候、高精度、自主可控的全省卫星导航定位基准站“一张网”。综合集成地图与遥感数据、交通、气象、环境等信息,基于智慧山东时空信息云平台,为各行业应用提供综合定位、导航、授时、短报文服务,将卫星导航技术、产品和应用辐射至全省陆地和海域,推动卫星导航产业规模化发展,向社会公众提供开放实时的动态位置服务。 
    结合国家“一带一路”建设、山东半岛国家自主创新示范区和山东新旧动能转换综合试验区的发展需求,重点实施卫星导航在智慧物流、海洋动态监测、农机与工程机械、授时钟联网、民生关爱与服务和防灾减灾监测预警等六大行业示范应用。
    打造潍坊的山东测绘地理信息产业基地“一中心两园区”,建成全国一流的千亿级地理信息发展示范园区。建设3个产业集聚区。支持济南市用好新旧动能转换先行区平台,打造地理信息全产业链集聚融合发展新高地。鼓励青岛市以地理信息产业园和地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心为基础,建设以海洋地理信息服务和地图产业为特色的集聚区。鼓励支持济宁市依托山东省信息产业基地,建设以地理信息开发应用为特色的集聚区。
    发挥全省卫星导航定位基准站“一张网”、智慧山东时空信息大数据中心和云平台作用,建立互联互通的共享机制,实现数据融合、协同服务。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评